воскресенье, 24 февраля 2013 г.

...

Всем привет! Сегодня ничего рукодельного не будет, а будет очень много текста про недавние события, произошедшие в нашей семье.
Начнем с того, что год у нас начался не очень: Маруська с простудой, муж с гайморитом, потом отит у Таи после двух дней в саду (!), потом орви с высокой температурой после получасовой прогулки на детской площадке у дома. И только у Таи температура начала стремиться к норме, как эту инфекцию хватанула Маруська. Вот с этого и начинается мой рассказ...
А началось все во вторник 12-го февраля, у Марины поднялась температура, вызвали врача, приехала педиатр, посмотрела, назначила лечение, все как обычно. А через час у Маруськи снова поднимается температура, и в этот раз организм среагировал не так, как обычно... Я готовила обед, как всегда, поставила Марину рядом на стул, и я дела делаю, и она перед глазами, да и интересно ребенке всегда было наблюдать за процессом. А тут начала она кричать и на руки проситься, а у меня руки в фарше, и осталось совсем чуть-чуть доделать, поэтому пытаюсь отвлечь уговорами, а сама в темпе вальса доделываю фрикадельки, мою руки и беру дочь на руки... И тут понимаю, что что-то не так. Смотрю на Маруську, а она хрипит, все тело сводит судорогами, глаза закатились и изо рта пена. Боже, как я испугалась!  У меня была самая настоящая паника, я не знаю, как с мобильного вызвать скорую, я вообще не могу найти телефон! О, вот он, нашла! Звоню мужу, ору в трубку про судороги, прошу вызвать скорую, рыдаю, а сама крепко прижимаю ребенка к груди. Он вызывает скорую, а я тем временем звоню свекрови, потому что она знает не по наслышке, что такое эпилептический припадок, так как у нее старшая дочь страдала этим недугом после перенесенного миненгита. Она тоже вызывает скорую и едет ко мне, и не говорит, что же надо делать в этой ситуации. А я смотрю на своего ребенка и рыдаю, потому что я не знаю, что я должна и могу сделать! Кладу Марину на пол на бок и пытаюсь разжать челюсти, просовываю ей палец между деснами, некоторое время она просто сжимает мой палец, потом начинает сосать и постепенно расслабляется. И вот я уже держу на руках своего ничего не понимающего ребеночка, даю грудь, на которой она очень быстро засыпает...
Я просто жду скорую, прижимаю к себе спящего ребенка и плачу...
Скорая приехала минут через 10-15, одновременно приехали обе бабушки, шумно и суетно собирали нас в больницу, свекровь поехала с нами, а мама осталась с Таей (которая, к счастью, во время описанных мною событий преспокойно спала). В скорой мне самой стало нехорошо, хорошо, нашатырь у них имеется всегда, привели меня в чувство.
Привезли нас в детское инфекционное отделение, и тут обнаружилось, что во всем отделении нет врача!!! Ни одного! Единственная дежурная врач в данный момент ушла в роддом на консультацию. А без врача нас у скорой принимать никто не хочет, медсестра боится ответственности, вон, какая девочка бледненькая, а вдруг с ней сейчас что-то случится, а она будет в ответе. Врачи скорой помощи уехали так и не дождавшись врача и какой-то там нужной им подписи. Мы еще некоторое время ждали, Марина тихонько посапывала у меня на руках, завернутая в плед (почему-то бабушки решили, что одевать ее не имеет смысла, надели шапочку и завернули в одеялко, так и привезли в больничку). Пришла врач, расспросила меня обо всем и отправила в палату.
Там нам вкололи укол с назначенным антибиотиком. Кстати, а вы знаете, что названия лекарств, которые колят нашим детям, узнать крайне проблематично? На вопрос "что за лекарство" от одной медсестры мы услышали ответ "Лекарство!" (таким противным надменным голосом, мол, задолбали вы меня уже своими вопросами), а вторая посоветовала с этим вопросом обратиться завтра к врачу.
Маруся пришла в себя ближе к вечеру и до полуночи рассекала по палате туда-сюда.
Дальнейшие события повергли меня в шок и уныние. Почему в нашем городе так ненавидят своих граждан?! Если бы я своими глазами не видела ЭТОГО, никогда бы не подумала, что все настолько плохо. Вы знаете, что у нас в городе не хватает педиатров, и что вместо них ведут прием и выезжают по вызовам узкие специалисты (гастроэнтеролог, невролог, кардиолог) в ущерб своему приему? Три дня подряд я сама ходила по разным отделениям нашей замечательной больнице, по улице, на морозе, с температурящим ребенком, потому что нам нужно было сделать экг, посетить окулиста, лора, невролога, кардиолога, и к нам в отделение никто не пойдет, все заняты!

А еще столкнулась с восмутительной несогласованностью между отделениями. Отправили нас на экг в терапевтическое отделение, там на нас наорали, что детям экг делают в другое время и в другом месте, но потом все-таки решили нам экг сделать. Правда, Марина очень быстро начала истерить, врач психанула (по другому и не скажешь о ее поведении), посдергивала с Маруси все датчики и сказала, что ничего не получается. Через полчаса нам снова пришлось идти на экг, теперь уже во взрослую поликлинику. На следующий день нас отправляют в детскую поликлинику к окулисту, идем, полминуты оттупляю у закрытой двери кабинета, в регистратуре говорят, что врач на больничном!!! КАК?!!! Снова возвращаемся в родное инфекционное отделение и после обеда снова идем теперь уже в глазное отделение. Приходим туда, а нам хамоватая медсестра говорит, что врача нет!!! А в очереди люди говорят, что врач только что ушла в детское отделение!!! Вот тут мне уже захотелось плакать... Прождали мы врача минут 40, потом она пришла, но стала принимать не детей (нас двое с отделения пришло всего-то), а каких-то "своих" пациентов...плюс ещё минут 15-20.

А в среду, 13-го был какой-то наплыв пациентов, скорая привозила детей каждые 10-15 минут, их клали в коридорах и даже на лестничных клетках две кушетки поставили и мамы с детками провели там одну ночь, пока не освободились места в палатах! Когда приехала очередная скорая помощь, медсестра закричала: "Закрывайте двери, нам некуда их класть!" А знаете, что делают в таких случаях? Вот приехали вы на скорой с ребёнком в больницу, а там мест нет! Вам говорят, хотите, мы вот тут вам на лавочке постелим? Или пишите отказ, вот вам расписочка! И пишут! Потому что делать нечего, потому что люди не хотят как бомжи на скамеечках с маленькими детьми лежать! А потом, не дай Бог, случится что-то с этим ребёночком, а врачи уже суют вам эту расписочку, мол, мама сама дура, отказалась от нашей помощи! Вот как с нашумевшим случаем с умершей 11-тилетней девочкой (кстати, вроде как поступила в один день с нами, и, кажется, это всё-таки её я видела. Мы тогда ещё с соседкой по палате удивились, потому что считали, что в это отделение везут только совсем малышей), там ведь сразу эти расписки повытаскивали!
А когда нас с Мариной перевели на дневной стационар, нам тоже принесли расписку, в которой мы добровольно и с пониманием всей ответственности ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ!!! Неужели у них нет формы для перевода на дневной стационар по-честному??? Или они стараются обезопасить себя?
Ещё удивляет ограниченность некоторых мамаш, которые ГУЛЯЮТ С ДЕТЬМИ ПО КОРИДОРУ ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ! Эти бесстрашные женщины не то, что не думают, о том, что могут заразить других детей (например, которые лежат в коридоре), но и не боятся, что их дети могут схватить какую-нибудь заразу! Мы вот с соседкой по палате и нашими детьми словили там какую-то кишечную инфекцию, мы не гуляли по коридорам, мы выходили, чтобы проветрить и прокварцевать палату, мы не брали с собой детей, когда нужно было дойти в другой конец коридора в туалет, мы мыли руки после посещения данного заведения. Каюсь, я не мыла руки Марине после каждого раза, как она этими руками касалась пола палаты. И когда у моего ребёнка началась рвота (а соседний мальчик уже сутки лежал с температурой и той же рвотой), я побежала к медсестре за помощью. Знаете, что я получила? Нотацию, что это я виновата, отпускаю свою полуторогодовалую дочь ходить по палате!!! И никакой помощи! Я уже срываюсь на крик: "Позовите врача!", Мне в ответ: "Врачу сейчас вообще до вас дела нет, у неё вот какая длинная очередь детей со скорой!" После того, как ещё одна мамаша подбежала к этой медсестре с мольбой "Сделайте что-нибудь, моего ребёнка рвёт без остановки, и понос у него параллельно!", она (медсестра), ура!, развела на всё отделение в бутылочке Регидрон! Да я дома окажу своему ребёнку более квалифицированную помощь, чем это делают здесь, в ДЕТСКОМ ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ!!!
И вообще, как-то там неправильно всё устроено. Теоретически, инфекционное отделение, медсёстры периодически покрикивают на нас, мам, кто ходит по коридору с детьми, значит, сидеть нужно в палате и не высовываться. Но это теоретически. Практически, еду нам в палаты приносили три раза в день, а вот тарелки мы должны были относить сами в буфет, некоторым для этого приходилось три раза в день выходить в этот самый коридор! А ещё детям с бронхитами и иже с ними по два раза в день нужно делать ингаляцию, а аппарат, угадайте, где находится? Правильно! В коридоре! А ещё надо бы иногда и в туалет сходить, а туалет один (вернее, всё-таки два) на этаж! Игра  под названием "угадай, где и чем можно заразиться!"

А ещё в субботу 16-го сюда же попала моя сестра с восьмимесячной дочкой с бронхитом, пролечились неделю, в пятницу их отпустили на дневной стационар, в понедельник должны были показаться врачу и, теоретически, окончательно выписаться. Но в воскресенье у Алисы снова поднимается температура, и Ксюшка вызывает скорую (потому что все мы напуганы историей с этим не подтвердившимся свиным гриппом) и снова едет в отделение. Там, вместо того, чтобы посмотреть, что с ребёнком, врач начинает отчитывать Ксюху, что, мол, она неправильно сделала, что вызвала скорую, так как они числятся на дневном стационаре, и вроде как под ответственностью врачей отделения. А ещё ей предлагают постелить на лавочке, потому что мест нет. Ксюха начинает рыдать и уже готова подписать расписку об отказе от лечения, заботливо подсунутую ей медработником, но вдруг находится ПОСЛЕДНЯЯ кушетка в отделении. Приносят эту кушетку в коридор, застилают постель и говорят, мол, вот, последняя кушетка, что же мы будем делать, когда ещё кто-то приедет на скорой? Как будто это Ксюха виновата, что у них кушеток не хватает! И, кстати, потом ещё двоих или троих привезли на скорой, и им уже постелили на лавочках, и одна мама написала отказ, потому что не захотела с пятимесячным младенцем лежать в коридоре на лавочке.
А ещё Ксюшка встретила там знакомую, и оказалось, что помимо них ещё двое детей точно так же пролечились, ушли на дневной стационар и снова с температурой вернулись в отделение!

Ну почему у нас так всё? Почему в больницах не проводят нормальную диагностику? Почему в отделениях не хватает лекарств? Я лично слышала фразу медсестры, обращавшейся к моей соседке по палате: Вам прописали капли Проторгол, только у нас их нет". И, кстати, у нас в городе этих капель уже не найти, так как делают их только в государственных аптеках, которых теперь в Дмитрове не существует! У нас нет ни одной государственной аптеки! Почему никто ничего не делает? Куда обращаться с просьбами исправить ситуацию? И будут ли эти просьбы услышаны?

Я до сих пор пребываю в недоумении... Я хочу кричать об этом на каждом углу! И я не знаю, что можно с этим поделать...

Вот такая история... Если вы её дочитали, спасибо вам большое, что уделили на меня некоторое количество времени... Надеюсь, это единственный пост с таким количеством негатива в моём блоге. Надеюсь, что наконец войду в обычную колею и смогу найти время на своё любимое хобби. Очень хочется уже отвлечься от всего этого....

Всем пока! И желаю вам крепкого здоровья!

8 комментариев:

  1. Саша, прочитала весь твой пост. Какой же ужас!!! Я лично знаю маму девочки, которую не спасли врачи, у неё это был единственный ребенок. Я помню, когда моему сыну (у нас был резус-конфликт) выписывали какие-то лекарства, то я не только название спрашивала, но и дотошно узнавала характеристики средства, чем доводила медперсонал до белого каления. Ну и что!!! И раньше было так же. Помню, медсестра, которая выписывала нам питание,просто забыла выписать нам кефир. А ребенку 2 месяца и он ест ТОЛЬКО КЕФИР! Ничего другого НЕЛЬЗЯ! А мне заявляют, что уже запись закончена и только ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ можно будет получать питание. Так я нашла эту медсестру...в общем, выписала она нам кефир...
    А в другой раз нас с детьми с бронхитом хотели положить в палату со сквозняком. Фрамуга у них в ноябре не закрывалась. Но, когда принесли еще и МОКРОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ белье, меня понесло!!!Дошла до главврача.Выдали все лекарства и отпустили лечиться домой.
    Первый случай был в Казахстане в 1992, второй в Белгородской области в 1999. Лучше в наши больницы не попадать. Грустно всё это...(((
    Желаю вам здоровья и всего самого доброго!)))
    Всё будет хорошо! И в нашей больнице есть замечательные врачи, например, Капитолина Николаевна, детский хирург.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот то-то и оно, что грустно! И ничего сделать нельзя. Получается, если нет у тебя возможности попасть на лечение куда-нибудь в Москву в нормальную больницу с квалифицированными врачами, то болеть вообще страшно. Моя сестра там уже вообще плачет целыми днями, лечат теперь Алиску от кишечной инфекции, а уже неделю лучше ей не становится, так же рвёт постоянно, и температура не сбивается, она часами под капельницей лежит, а врачи только руками разводят. Теперь вот оказывается, что на антибиотики тоже может быть температура высокая, и это нормально! По мне, так это вообще не может быть нормально...

      Удалить
  2. Саша, я просто в ужасе!!! Прочитала еще днем и до сих пор перевариваю... В голове не укладывается! Я, конечно, много слышала про нашу больничку, но чтобы так... с детьми... Всегда обхожу наше инфекционное (да и другие отделения тоже) со словами: чур меня, чур меня... Наверное, действительно, если есть возможность лучше сразу в Москву ехать... У нас не лечат, а калечат! В общем, выздоравливайте и больше НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а куда в Москву, Лен? Знала бы, сразу бы туда и ехала. Обычно, когда все здоровы, не думаешь об этом, а когда припрёт, вызываешь скорую и уповаешь на то, что всё будет хорошо, а там как получится...

      Удалить
  3. Саш, дочитала до конца.... страшно, и главное нечем возразить. С Ванюшкой попали в 6 мес. в больницу с температурой. Укол сделали - что за укол? На мой вопрос - ответили УКОЛ. Врач прописал. Когда у ребенка температура с 45 упала до 35.5 -у меня почти истерика, я 6 часов носила его на руках, боялась положить и заснуть. Вдруг что.. А утром мне медсестра сказала: "а так и должно быть!!" Почему мне об этом не сказали!!! Жуть, как вспомню, так вздрогну. А дети, когда их больше одного в доме -друг от друга цепляют... Выздоравливайте, и подальше от этих всех отделений.
    Лялек своих целуй!! А к хобби я уже месяц не притрагивалась - потрогаю бумажки, цветочки и все. Болезни детей вымотали, теперь вот сама хвораю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты своих тоже там поцелуй в обе щёчки! :-)
      Я Тайку с сада сняла на месяц (больше нельзя), сидим и из дома боимся выйти, на улице потеплело и я теперь боюсь этих инфекций, которые там бродят :-/ Вроде и дома не насидишься, детям свежий воздух нужен, а страх снова в больничку попасть пока побеждает...
      Во-во, я тоже хожу, бумажки перекладываю с места на место :-) Вот одну страничку только осилила, и то желала её почти месяц :-)

      Удалить
  4. Саша, я в шоке.... я, конечно, знаю, что не все ладно в "датском крорлевстве", но с вами это просто жуть.... Нам тоже безумно удивились, когда мы по скорой с Лешкой приехали в ночь на воскресенье с температурой 40, ему тогда год и 3 месяца было. Нас тоже привезли в инфекционку, тоже приехали в одном пледе, просидели минут 30 в коридоре приемного покоя, потом нас осмотрели и повели в само отделение через улицу и медсестра бубнила - с ангиной вдумалось вам в больницу переться, дома лечиться надо. Через три дня я оттуда сбежала, как только снизилась температура... Полы нам в боксе помыли только в понедельник! Ходила и в палате протирала все сама, на процедуры по общему коридору, за водой для ребенка на общую кухню.... На улице октябрь, холодает, в отделении не топят, укрывала Лешку дополнительно пледом, в котором приехали. Разогреть прикорм негде. Нашла, правда, своеобразный выход, кипятила чайник, который мне мои привезли, кидала в этот кипяток банку с пюрешками...Слава Богу, что туалет и раковина была в нашем боксе своя... Это просто ничто, по сравнению с вашими злоключениями... Пусть это у вас будет единственный опыт в ваших с девчонкам жизнях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Юляш, такого никому не пожелаешь! Вообще,я поняла, что в нашу больницу вообще лучше не попадать. У нас уже в районе третий ребёнок умер от гриппа, все (сколько осталось) врачи под следствием, в поликлинике на весь район осталось 2 !!! педиатра, все остальные поувольнялись!
      Дай Бог, чтобы всё наладилось! :-)

      Удалить